カット野菜は危険!野菜嫌いでも野菜が取れる方法 [健康]
前回の記事の続きです。
時間切れで2回に分けることになってしまいました。
では、俺が実践している野菜の取り方を書きます。
それは、「野菜スープ』です。
がっかりしたですか?
まあ、少しお付き合いをお願いします。
では、なぜ野菜スープなのかを説明します。
今、世間で流行っている野菜のスムージーってありますよね。
もちろんスムージーもいいんですけど、手軽に野菜が取れるのは変わりません。
しかし、スムージーも飲みやすくするためにフルーツなどを混ぜますので野菜ジュースとあまり変わりません。
ダイエット、メタボで痩せたい方は野菜100%がベストです。
あと、スムージーは専用の低速ミキサーが必要でこれが結構なお値段なんですね。
1万から2万円くらいしますし、毎回洗うのが面倒で3日坊主で棚で眠ってしまう可能性が題です。
野菜スープの利点は材料と水と鍋があれば出来てしまうこと。
鍋なんてどこの家庭でもありますでしょう。
それと、作りおきができること2日ぐらいなら冷蔵庫、それ以上なら冷凍で保存します。
さらに、具は食べなくていいのです。
スープだけ飲めばOKで、これなら野菜嫌いでも手軽にできますよね。
具を捨てるのがもったいない方は、もちろん食べてOK。
味噌汁の具にしてもいけますよ。
■野菜スープのレシピ
では、野菜スープの作り方をご説明します。
用意する野菜は水1Lに対して
キャベツ(100g以下同)
たまねぎ
人参(皮付き)
かぼちゃ(皮付き)
基本は4種類で、それ以外にきのこ、小松菜などおこのみで入れてください。
野菜を適当な大きさにカット(一口サイズ)
それをホーロ鍋などに入れます。
分量は上記の通りで、水1㍑に野菜それぞれ100gです。
沸騰するまでは強火で、そのあと蓋をして20分弱火で煮込みます。
以上で完成です。
どうですか、簡単でしょ。
■野菜スープのアレンジ
できた野菜スープは基本的にそのまま飲みます。
味付けは一切なしです。
味は文章では説明しづらいですけど、たまねぎとかぼちゃの甘みが出て飲みにくいトイことはありません。
しかし、味に飽きてくるのは事実で毎日飲むのに一工夫をしましょう。
アレンジとして、黒こしょう、カレー粉などで味にバリエーションをつけるといいですね。
注意がひつなのは塩を入れてはいけません。
高血圧などの人は特にです。
俺の場合は飽きてきたら、インスタントのみそ汁やスープにお湯の代わりに使ってます。
味に深みが出てイイです。
具が余っていればインスタントみそ汁に入れてもOK。
■野菜スープの1日の量
次にどれくらい飲めばいいか説明します。
健康維持目的では1回200ミリリットルを1日2回を目安に
メタボやダイエットで痩せたい目的なら1回200ミリリットルを1日3回を目安に
です。
飲むのは、食前です。
ハイ、これが一番大事なのでもう一回いいます。
食前に飲んでください。
なぜ、食前がいいのかというと
食べる量が抑えらルのと、血糖値の上昇が緩やかになるからなので。
野菜スープを食前に飲めば、お腹がある程度膨れるので主食である炭水化物の量が抑えられます。
普段、お茶碗山盛りのご飯を食べていたなら、軽めの一杯で満腹になります。
当然、エネルギー(カロリー)を抑えられるので、結果ダイエットに繋がります。
なおかつ、不足していた野菜の栄養なども取れるので一石二鳥ならぬ一食二丁です。
簡単にではありますが説明は以上です。
ちょっと書き忘れたので補足します。
この野菜スープは『ファイトケミカル』が多く含まれています。
最近よく聞く『ファイトケミカル』ですが詳しい説明は割愛します。
ていうか、俺もあまり良くわからない。
ですが、健康にイイということで話題です。
簡単にいえば、『発がん性物質の抑制』と『生活習慣病の予防』に効果があるようです。
まさに、現代人にとっては必要な成分ということです。
少し手間ですが、スムージーよりも手軽で、カット野菜を食べるよりはるかに良いことがご理解いただけら幸いです。
更に詳しく知りたい方は書籍などがでていますので購入してください。
俺が参考にした本は『ゆほびか」という雑誌です。
雑誌なので今は手に入りにくいです。
高橋弘先生という方が野菜スープ健康法を紹介していました。
高橋先生は麻布医院院長、医学博士、ハーバード大学医学部元准教授という経歴の持ち主で
著書を調べたところファイトケミカルの本を出版していましたのでご紹介します。
【1000円以上送料無料】ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる!/高橋弘【RCP】 | ||||
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どうぞ、参考にしてください。
今回はいつもと違う趣向になってしましました。
長文になりましたすいません。
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